На базе Минских духовных школ состоялся XIII Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси «Церковь, наука и образование: история и перспективы». (По некоторым причинам его проведение было перенесено с 8-9 декабря на 13-14).
Так как в 2014 году Минская духовная семинария отмечала 25-летие возрождения своей деятельности, семинар был посвящён проблематике взаимоотношений Православной Церкви с современной наукой и образованием. Проблемное поле семинара включило себя такие важные для осмысления современным студенчеством темы, как взаимоотношение богословия и науки, христианства и педагогики, роль человека и Церкви в истории, государстве и социуме.
В работе Семинара принимали участие преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты различных учебных заведений Республики Беларусь, в том числе и БрГТУ. Нас очень гостеприимно встретили, когда мы приехали, зарегистрировали, заселили в доме паломников, а затем провели небольшую экскурсию, после чего мы отправились на службу, поужинали и наконец отправились в купальню. Следующий день у всех начался по-разному, у кого-то с утрешней службы, кто встал пораньше, а у тех, кто выбрал поспать подольше, сразу с завтрака. Затем у нас была полноценная восхитительная экскурсия по территории всего Свято-Успенского Жировичского монастыря, чуть позднее в семинарском Трехсвятительском храме прошел молебен, и лишь после Открыл работу семинара первый помощник ректора МинДАиС архимандрит Никодим (Генералов), который огласил приветственное обращение ректора Минских духовных школ архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. В своем письменном обращении, архиепископ Гурий подчеркнул: «Принимая участие в утверждении подлинных духовных начал и в развитии культуры, адекватной этим началам, вы можете внести свой вклад в укрепление нравственного и духовного здоровья нашего общества, послужите созиданию неба на земле. Именно этой цели и могут послужить мероприятия подобные проводимому ныне».
Перед тем, как начать работу в секциях, было сделано общее фото, со всеми участниками конференции. Вечером 13 декабря участники Семинара молились на всенощном бдении. Завершился этот день неформальным общением участников форума со студентами Минских духовных школ. Утром 14 декабря участники Семинара молились на Божественной литургии в семинарском Трехсвятительском храме, после чего продолжили работу в секциях. Затем в актовом зале семинарии состоялось подведение итогов, после чего всем докладчикам были вручены дипломы участников Семинара. По материалам работы XIII Семинара студентов высших учебных заведений Беларуси «Церковь, наука и образование: история и перспективы» планируется издание сборника тезисов докладов.
Моей целью поездки было обновление, я очень хотела очиститься, впитаться христианской атмосферой, услышать что-то новое для себя, зацепиться за какую-то мысль и увезти ее с собой. Мои ожидания оправдались. Я очень рада, что поучаствовала в семинаре. Побольше бы таких мероприятий. Слава Богу!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Вифлеемская звезда - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в пояснение:
Не судите строго - этому неприхотливому стихотворению, как Вы видите по дате 06.01.1991г., уже без малого 17-ть лет... но, оно не утратило своей актуальности - в свете общемировых катаклизмов и сумбурности нашей россиийской... все течет переливаясь скорбностью людского долготерпения... и только символ Вифлеемской Звезды - приснопамятной в своей благостной неизменности - из века в век в одно и тоже время... знаменует землянам рождение Христа... единственного и бескорыстного многострадального нашего Мессии - во имя любви и добра...
Давным-давно, а если быть точнее – еще в далекие советские 1971-72гг, мой воспитатель - мой мудрый и добрый, несгибаемо прошедший тяготы невзгод сталинских лагерей, харбинский дедушка - сказал однажды, как мне тогда еще школьнице-комсомолке, показалось совершенно невпопад...
что наступит время, когда на вопрос своих детей – а кто же такой Ленин... родители не смогут дать исчерпывающий ответ... потому, что людская память, истрепав его тогдашнюю значимость, окончательно утратит знание этого имени... но, вот кто такой Христос будут знать и помнить все – от мала и до велика. Как бывают порой прозорливы старые люди...
Иллюстрация взята из Интернета
с поздравительной открытки - по ссылке которой
каждый из Вас может поздравить своих родных и близких
с праздником Рождества Христова:
http://www.invictory.org/ecards/preview.phtml?cat=&id=216